mercredi 23 juillet 2014

Baguettes viennoises à la cassonade

Pour 4 mini-baguettes de 100g chacune (ou presque) :

110 ml d'eau
65 g de cassonade (ou de sucre brun si vous êtes dans un pays où la cassonade n'existe pas :/)
35 g de beurre
3/4 c.c. de sel
250 g de farine spéciale pain
1 c.c. de levure boulangère sèche

Pour la cuisson :
1 jaune d’œuf

Coupez le beurre en petit morceau et laissez le un peu ramollir ou faites le fondre avant de le mettre dans la machine.
Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain (sauf le jaune d’œuf qui n'est utilisé que pour la cuisson) et choisissez le programme pâte seule.

A la fin du programme, si la pâte n'a pas une bonne tête (trop liquide, trop farineuse, avec des grumeaux) , répartissez la pâte dans la cuve et relancez le programme.

Quand la pâte a une bonne tête (boule assez compacte), vous pouvez la sortir.

Préparation des mini-baguettes :
Farinez une surface plane pour pouvoir y déposer la pâte.
Farinez légèrement vos mains pour sortir facilement la pâte.
Mettez la pâte sur la surface.
Divisez la pâte en 4 parts égales (plus ou moins).
Façonnez-les en baguettes.

Déposez ensuite les mini baguettes sur un moule-baguette.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les avec le jaune d’œuf battu et incisez-les sur la largeur (comme pour un pain) à l'aide d'un couteau ou d'un cutter.

Vous pouvez cuire vos baguettes.




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