mercredi 23 juillet 2014

Pain blanc classique

Pain de 750g :

270 ml d'eau
450g de farine spéciale pain
2.5 c.c. de levain désyndraté
1.5 c.c. de sel
1 c.s. d'huile d'olive (ou de beurre)
1 c.c. de sucre
1 c.c. de jus de citron

Mettez tout ça dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain et choisissez le programme pâte seule.
Quand le programme est fini, ne laissez pas trop longtemps la pâte dedans, elle va gonfler et parfois en mettre partout dans la machine.

Si la pâte n'a pas une bonne tête (trop liquide, trop farineuse) , répartissez la pâte dans la cuve et relancez le programme.

Quand la pâte a une bonne tête (boule assez compacte) :
Vous pouvez avez le choix entre déposer directement votre la pâte sur un papier cuisson et passez à l'étape suivante ou pétrir un peu la pâte. J'ai toujours fait avec un minimum de pétrissage (parce que c'est rigolo)

Préparation du pain :
Farinez une surface plane pour pouvoir y déposer la pâte.
Farinez légèrement vos mains pour sortir facilement la pâte.
Mettez la pâte sur la surface.
Là encore vous avez le choix entre préparer un seul pain, ou des petits, voir des baguettes. La pâte peut être mise au frigo au moins 2 jours (attention à la mettre dans un tupperware assez grand et hermétique), pas de précipitation donc.
Avec la quantité de pâte choisie, faites une galette assez plate (pas besoin de rouleau, faites ça avec vos mains).
Ensuite, mettez votre pouce au milieu de la galette et repliez un morceau de pâte sur votre pouce, enlevez votre pouce pour le reposer au dessus et recommencez jusqu'à faire le tour de la galette.
Quand vous avez fait le tour, retournez la boule pour laisser la jonction en dessous.
Votre pâte est prête !

Vous pouvez cuire votre pain.

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