mercredi 23 juillet 2014

Pain de mie

Pain de mie de 750 g :

240 ml d'eau
30 ml de lait
450 g de farine spéciale pain
2.5 c.c. de levain déshydraté
1.5 c.c. de sel
30 g de beurre
20 g de sucre
1 c.c. de jus de citron

Coupez le beurre en petit morceau et laissez le un peu ramollir ou faites le fondre avant de le mettre dans la machine.
Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain et choisissez le programme pâte seule.

Quand le programme est fini, ne laissez pas trop longtemps la pâte dedans, elle va gonfler et parfois en mettre partout dans la machine.

Si la pâte n'a pas une bonne tête (trop liquide, trop farineuse, avec des grumeaux) , répartissez la pâte dans la cuve et relancez le programme.

Quand la pâte a une bonne tête (pâte non compacte mais pas liquide non plus), vous pouvez vous préparer à la sortir.

Préchauffez votre four à 200 °C.

Pas de pétrissage, ou d'incision pour ce type de pain, la pâte est un peu trop liquide/collante pour ça.
Farinez légèrement vos mains, au cas où la pâte accroche un peu à la cuve, puis versez la pâte dans un moule à cake soit beurré soit avec une feuille de cuisson.

Pour avoir une croûte dorée sur le dessus, j'ai utilisé l'astuce du "coup de buée" expliqué ici. Je l'ai laissé 23 minutes, mais il pouvait encore cuire facilement 5 minutes.

Pour le démoulage, attendez que le plat se refroidisse un peu (15 minutes) et démoulez.
Attention lors du démoulage, ce type de pain transpire il faut donc prévoir de quoi le sécher un peu.





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